107學年度專題報告

指導

老師

學生

題目

摘要

李增坪

王○

汪○婷

蔡○詩

黃○婷

情境故事法應用之鱟網頁設計

近年來由於環境污染及棲地破壞日益嚴重,鱟在台灣本島幾乎已絕跡,而 稚鱟在金門地區也有減少的趨勢,因此生態保育的推廣與落實在現今甚是重要。 隨著科技日新月異、行動上網的普及化,大眾會先使用的是網路查詢鱟資訊, 但網路上鱟的相關訊息過少,難以透過手機淺顯易懂瞭解鱟資訊,使鱟保育推 廣成效不佳。
為改善上述狀況,本研究分為三階段流程撰寫:第一階段透過人種誌分析找出研究對象為「金門大學一年級新生」(以下簡稱為金大新生),接著運用問卷調查法調查金大新生對代表性鱟網頁之意見與想法,由組員訪問完使用者對代表性鱟網頁的感想,描繪出服務系統設計的使用者旅程圖,以行為接觸點分析使用者從瀏覽鱟網頁的動機、過程到最終目的等相關過程與痛點分析。第二階段以本研究主要研究方法「情境故事法」,進行目前及未來趨勢延伸發想,歸納出最具影響力的項目發想使用者對於鱟網頁的情境故事,藉此發掘構想並探討是否符合使用者需求,最後彙整出八大項關於鱟網頁設計方向之內容,以促進使用者有更好的體驗為目標建置鱟網頁。
第三階段,建置完鱟網頁後,針對同一組金大新生進行二次問卷調查,以兩次問卷調查滿意度結果進行統計分析,得知使用者對代表性網頁與新網頁之比較,具體達到顯著差異,將其統計結果加以探討作為總結。最後,本研究認為透過研究方法所建置而成的鱟網頁確實有助於使用者瀏覽,並隨著人手一機的時代可加速推廣生態保育的議題,喚起大眾對於生態保育的重視。
關鍵字:問卷調查法、服務系統設計、情境故事法、網頁設計

呂立鑫

陳○芳

蕭○群

陳○靜

王○仁

Flexsim 於萊爾富物流中心的應用

超商物流中心扮演上千種商品集中及分配的重要角色,其中的揀貨作業更是 物流中心運作效能的重要關鍵。本專題以萊爾富超商的樹林物流中心為研究對 象,針對該廠目前民生用品及食品區揀貨作業中阻塞情形,進行分析模擬,並提 出改善策略。本專題利用各揀貨區的箱數比例對應最佳的人員配置,發展出訂單 排序與人員配置優化策略。研究結果顯示,經過優化處理之後,日常三個時段的 總揀貨時間可分別改善 0.56%、1.76%及 1.52%,而總等待時間可分別改善 4.04%、12.17%及 10.36%。另外,利用 3D 軟體 Flexsim 所模擬分析的結果,清 楚顯示揀貨作業阻塞情形的改善及揀貨時間的縮短。本專題的優化策略簡易可 行,Flexsim 的模擬結果擬真具體,將可作為萊爾富公司提升物流中心揀貨作業 效能的參考。
關鍵詞:模擬、Flexsim、動態人員配置、訂單排序

江育民

朱○彰

藍○柳

翁○庭

范○堤

基於物件辨識之自動化桌球蒐集設計

隨著時代的變遷,科技的發展速度已經進步的我們難以想像。如今社會已經 漸漸無法脫離沒有機器幫忙的生活,舉凡生活中的洗衣機、吸塵器到代步用的汽 車、摩托車等等。然而這些都還需要”人”的操作,所以人類持續的在發展不需 要人去操作也可以自動運行的機器,因而研究出了掃地機器人、無人車、無人飛 機等技術。科技的發展,也發展出更多新的技術來支援這些發明,像是掃地機器 人上會有超音波的避障設施,或是無人車上面需要搭載 GPS 來引導車子前往目的 地等。
本研究以設計出能夠拾取桌球的機器人作為目的,採納目前用以蒐集球的自 動化機器人的設計與桌球的特性,並以深度學習中物件辨識作為輔助,以當今火 紅的 YOLO 演算法製作出辨識模型,與前面的設計做一個結合,設計出一台可以 自動辨識桌球並加以拾取的機器人。最後以 1040 張的相片做出最終模型,並以 吸取的方式來設計機器人在蒐集方面的所使用的方法,以此方向繪製出機器的設 計圖。期望未來能夠對於樣本以及模型進行更多的更優化以達到更佳的辨識結 果,成功製造出將桌球拾取自動化的機器設備。
關鍵字:自動化、機器視覺、深度學習、物件辨識、YOLO

張秉宸

簡○澤

李○羚

黃○溱

易○凱

應用隨機流量網路探討台灣-金門 航線之服務水準

本專題以隨機流量網路為工具探討台灣-金門航線之服務水準,架構其網路 模型與績效評估方式。而本專題所定義之服務水準為航線上飛行之航班數,其載 客量能滿足給定旅客需求人數之機率。特別的是評估服務水準時,各航班因各種 突發狀況 (如:飛機延誤、天候因素、機械問題等因素) 可能造成班次取消,使 得每一天飛行的航班次為一隨機狀態,利用此一水準指標,決策者可分析此航線 之飛機是否滿足顧客需求,並給予系統設計與後續排程之相關決策建議。本專題 共提出四種演算法以符合不同情境,情境 (一) 與情境 (二) 分別是各航線旅客 獨立之各別服務水準,與航線旅客獨立下之系統服務水準,情境 (三) 假設需求 是可以互相移動的,航線旅客轉移下之系統服務水準,而情境 (四) 則是評估在 給定特定時間限制下能疏散完旅客的服務水準,並且以實際案例分析在這四種情 境的服務水準。
關鍵字:服務水準、隨機流量、台金航線

葉子明

陳○庭

何○慈

黃○祺

賴○學

應用 DEMATEL 探討影響離島地 區民眾使用行動支付之考量因素

自從電子領域出現以來,越來越多的新式科技以爆發性的方式全面地改變 了人們以往的生活型態。無論是食衣住行,還是其他方面,都有著巨大的改變。 在支付行為方面,創新的支付方式不斷在改變人們付款的習慣。人們的日常生活 中,常常都需要使用金錢來進行交易,而攜帶現金在身邊,不僅不方便,還有遺 失、失竊和生命安全的考量,之後因為整個金融體系的出現,提供各式支付的方 式,如支票、履約保證等。
本研究探討影響離島地區民眾使用行動支付之考量因素,經由文獻探討及 DEMATEL 決策實驗室分析法找出評選準則之間的因果關係並建立離島民眾決 策準則結構模型,討論作為新興付費方式的行動支付的使用並提出改善建議。
根據決策評估歸納的三項主準則及其之下對應之次準則設計問卷,商家問 卷總共發放 22 份,問卷對象選定為有接觸過行動支付或者對其感興趣的商家; 消費者問卷總共發放 60 份,問卷對象選定為離島的居民,透過其對行動支付的 了解協助本研究進行準則的因果關係分析。
應用 DEMATEL 分析法針對不同群體與性別進行探討,結果發現便利性因 素是不分族群、年齡以及性別最優先影響決策者的準則,而研究不同的目標群 體則可以探討不一樣的方向,在便利性的條件之下,男性相較女性更看重簡單 易懂的使用流程,因此若是要在離島地區推廣行動支付的使用,應該對於各群 體分別偏好的影響因素再進行加以運用。
關鍵詞:行動支付、第三方支付、消費者決策準則、決策實驗室分析法(DEMATEL)

鄭志中

陳○學

黃○峻

李○城

鄒○臻

支持向量機於長照機構之應用

近年來根據醫療相關的數據統計,可以明顯發現老人平均壽命的延長,但是出生 率下降幅度明顯,導致扶養比的提高,老年人口佔總人口比例越來越高,逐漸地 進入高齡化社會,到了現在進入超高齡化社會,未來這問題也會越來越嚴重,是 一個需要大家去正視的重要議題,人老了身體機能下降,連帶會發生各式各樣的 問題,家中老年人口對青壯年族群的負擔日益加重,大部分的青壯年都會選擇將 家中老人送往長照機構進行照護,長期照護需求日益增加,照護品質也跟著需要 提升來應對這個情況。
我們以上述原因做發想,根據醫療相關文獻資料與專業醫療網站得知了未來老人 化問題的嚴重性,因為老人一多,長照機構在照顧上難免無法做到面面俱到,沒 辦法在老人發生問題時立即給予適當的幫助,我們以此為問題的核心,想知道有 沒有什麼方法能夠預測老人的身體何時會發生狀況,並及早進入醫療階段,以此 作為本專題探討之主要方向。
我們透過長照機構與專業人員的協助合法取得研究用相關醫療數據,數據內容為 裡面病人在各個就診時期的生命徵象,我們在將這些雜亂的資料進行數據的整理 與分類,再來我們使用 weka 這個軟體中的支援向量機演算法來對整理過後的資 料進行分析,並得知病人生命徵象在什麼樣的情況下有可能發生問題,進而達到 預測未來並能做到及早應對問題,使老人在長照機構的照顧下能更安全,家中的 青壯年也能較安心。
關鍵詞:長照 老人照護問題 weka 支援向量機

吳佳駿

黃○涵

林○妘

王○博

鄭○翔

虛擬實境(VR)應用於觀光旅遊業之可行性探討-以金門景點為例

根據金門觀光旅客消費及動向調查分析摘要報告書顯示,入境金門旅遊的旅客以文化巡禮(40.5%)、自然景觀(33.7%)、戰地體驗(32.8%)等旅遊意象為旅遊原因,由此可見前往金門觀光的旅客,主要的旅遊原因非以消費為主要目的,反而以深度的文化旅遊方式為主,因此能否徹底瞭解機門歷史文化就顯得相當重要。就以上的內容,輔助遊客進行旅遊的工具即具有相當大的影響程度,透過設計良好的輔助工具,將使得觀光客可以輕鬆地獲取旅遊資訊,進而得到完整的旅遊內容,享受美好的旅途
本專題預期結合虛擬實境(VR)應用於文化巡禮、自然景觀、戰地體驗等,觀光客前往金門旅遊的主要原因,藉由虛擬實境(VR)以及開發軟體內輔助導覽的功能輔助遊客提前得到正確的相關資訊,進而引起觀光客對於金門旅遊的興趣,以得到愉快、美好的旅遊經驗。經由本專題的內容做為虛擬實境(VR)行銷的基礎內容,更預期能讓虛擬實境(VR)應用於觀光景點作為旅行社行銷的手法之一,為旅遊行銷開創新的一頁。
本專題現階段將虛擬實境(VR)之技術透過頭盔版以及手機板兩種模式進行操作,將其應用於金門觀光景點,目的在於透過虛擬實境設備模擬出金門景點的風貌,並加入行動導覽的概念作為介紹金門景點的手法,並將兩種模擬方式進行比較,以探討出手機板與頭盔版的差異,進而深入研究從商業虛擬實境進入到工業虛擬實境的內容。以本科系工業工程的角度來研究虛擬實境結合工業4.0之理論基礎,藉此作為進階延伸內容。
關鍵字: 金門旅遊、金門觀光、商業VR、行動導覽、工業VR

吳佳駿

吳○凡

張○舜

王○任

蘇○霆

物聯網感測器於長期照護智能監控意外監測回報系統

根據 WTO(世界衛生組織)定義人口結構老年人口占 7%比例的話即為高齡化 社會,台灣的高齡化社會與少子化現象造成現今社會的許多長期照護問題,對於 老人的長期照護帶給社會上非常多的負擔,照顧者分身乏術的無形壓力上往往造 成許多長照悲歌,稍不注意甚至帶來無法挽回的局面。透過現代科技的進步,長 照 2.0 將是未來發展的趨勢,利用物聯網的應用,輔助老人居家照護,減輕照顧 者的負擔。我們利用科學研究的方式師法 Google 公司的 design sprint method 設計敏捷方法中的五階段流程概念進行研究,了解目前社會上的需求,概述出模 擬情境,以物聯網感測器應對老人獨自在家中所發生各種狀況,透過雲端接收感 測器數據運用 APP 程式開發進行判讀,給予照顧者即時資訊,達到遠端監控老人 長期照護的能力。
本研究分析現有技術以可行性符合適當建置成本,並考量老人獨自在家的居 家生理常發性問題以及個人隱私與道德因素,設計老人居家長期照護監測回報系 統,符合人性化操作與使用,即時分析意外發生以利爭取緊急救援的黃金時間。 此外數據儲存雲端伺服器建立大數據模型,有望利用於未來醫療照護方面之發 展。
關鍵詞:長照 2.0、高齡化社會、物聯網感測器、APP 程式開發、即時分析