106學年度專題報告

指導

老師

學生

題目

摘要

鄭志中

吳○璇
汪○樺
郭○禎

職業興趣探索與畢業後的職涯 選擇之關聯-約略集合之應用

人們在選擇人生重要的道路時,往往都會根據自己的興趣、性向當作一個參考的方向去前進。而 當我們在做興趣探索時,我們會藉由性向測驗或者 是一些相關軟體來提供我們解答。這解答會根據大 數據的資料結果來告知我們,我們的興趣偏好是屬 於哪一類型,此類型適合甚麼樣的工作。在這我們 使用 Ucan 這個平台做為我們研究的資料來源,將 其資料利用約略集合方法來研究其職業興趣探索 與畢業後的職涯選擇是不是有關聯性,以及去驗證 這個性向測驗所給予我們的方向是否真的會讓我 們偏向於這些方面的工作,抑或者是其它之類的。 到底測驗的問題與結果的關聯性為何?還有測驗結 果又會與我們之後的工作關聯性為何?
我們主要利用 Ucan 這個平台所收集到的資 料,將其全部的資料利用約略集合去計算,計算出 性向測驗結果與受測者畢業後職業選擇關聯性的 模型。得到模型後,我們可以再利用其他的資料做 為對照組,去驗證我們算出的模型是否真的可以驗 證性向測驗的結果與受測者畢業後工作選擇的關 聯性是相同的。如果是的話代表的職業探索及畢業 後的職涯選擇是可以依據我們原先在 Ucan 平台做 的性向測驗結果去預知自己之後會做哪樣的工 作。如果我們將實驗組統計出來的結果,將其與對 照組對應時為不合時,代表著我們所做的職業興趣 探索與畢業後的職涯選擇是一個沒有關聯性的。而 沒有關聯性的原因我們會去了解為何跟我們所想 像的結果式不同的,有沒有其它因素我們是考慮的 不周全,還是其他原因導致而成。
關鍵字:職業興趣、職涯選擇、約略集合

葉子明

洪○雍
鄭○謙
陳○泓
王○平

應用精化 Kano 模式與 IPA 分析 探討航空公司離島航線服務品 質

絕大多數人前往金門的方式都是搭飛機,所以航空公司的服務是否有到位,對於第一次到金門的 遊客,有著重要的第一印象。這次研究為應用精化 Kano 模式與重要-表現分析法(IPA)來航空公司離 島航線服務,尋找待改善因素,並提出改善策略, 希望給航空公司作為在提升服務品質的參考。以 SERVQUAL 量表為架構,搭配 Kano 問卷模式設 計所需問卷。以線上線下方式蒐集資料,並以 Kano 品質歸類、重要-表現分析(IPA)等方法進行分析, 研究結果能表現出金門航空公司的各項軟硬體設 施服務,是否滿足旅客需求;探討金門航空公司的 服務品質,了解遊客注重的服務需求;剖析遊客對 金門航空公司的滿意度,供航站與業者作為提升市 場競爭力之參考。最後,根據研究結果,我們認為 應持續的優化目前的設施,並對於臨時狀況的處離 和即時通知的方面有改進的空間。
關鍵字:服務品質、精化 Kano 模式、IPA

呂立鑫

曾○傑
傅○雋
婁○宇
董○嘉

金門地區空氣品質監測網之先 期研究-單機微感測器測試及懸 浮微粒境外傳輸分析

金門向以好山、好水、好空氣著稱,然而近年來空氣品質急遽惡化,AQI 每每高居全台前幾名, 對照金門本身的產業環境,並無顯著的汙染源,因 此境外移入的可能性很高,但是需要科學性的監測 與分析。本研究為建構金門地區空氣品質監測網的 先期研究,主要包含單機微感測器的測試選取及 PM2.5 的境外移入分析。本研究將商用 Airbox 及 IAQ-Pro 兩種空氣品質微感測器與環保署測站的 數據進行比對,利用迴歸分析與誤差值比較溫度、 濕度及 PM2.5 等三項指標,發現 IAQ-Pro 的準確 度較高,適合用於未來監測網的佈建。另外,以環 保署金門測站 2015~2017 三個年度的 PM2.5 數據與 金門氣象站三年度的風向、風速、降雨、溫度、濕 度氣象資料做比對,利用金門地理位置的特性來定 義境外移入的風向,以灰關聯分析分別比較空氣品 質良好日及 PM2.5 紅害超標事件日與氣象因子的 關聯度排序,結果顯示事件日與氣象因子的關聯度 為風向>降雨>風速>溫度>濕度,亦即風向為影響 PM2.5 超標的最重要氣象因子,因此判斷金門的懸 浮微粒汙染主要是由中國大陸地區所移入。
 關鍵字:IAQ-Pro、PM2.5、事件日、灰關聯度

吳佳駿

李○德
程○瑜
曾○豪
顏○谷

AR 技術結合金門風獅爺之旅遊 行動導覽 APP

依據金門縣政府的資料顯示,近年來,至金門的遊客人次似有成長趨緩之勢,而本研 究亦發現金門風獅爺似未成為現行的旅遊主題 之一,可能係因七十餘尊風獅爺散布於金門全 境,要設立專人導覽解說不易,故本研究欲結 合連網裝置與 AR 技術,開發以風獅爺為主題 的導覽系統雛形,期經由本研究為日後正式產 品的基礎,更預期透過適當的行銷,使風獅爺 文化之旅成為金門的主題旅遊之一。
關鍵字:金門觀光、AR、風獅爺、行動導覽

李增坪

郭○慧
朱○洋
李○睿
蔡○伶

探討後設認知於創新設計思考 的教學成效

本研究採準實驗設計,探討後設認知於創新設計思考的教學成效,後設認知是影響學生各方 面學習成就表現的因素之一,本研究期望藉由 後設認知技理論為基礎,融入 TA 輔助教學元 素,來培養學生具有獨立思考及反省的能力, 能有知識領域之有效地運用方法解決問題,同 時也提高其後設認知主動能力,經由分組討 論,強化知識的吸收能量以及資訊的整理、分 析、應用的能力。本研究自變項為不同教學方 法;依變項為創新設計思考學習成效,包括現 技巧水準、執行技巧水準,以及對於社交、實 驗、觀察、疑問和聯想等發現技巧。基於學校 教學環境、學程規劃及班級人數限制,本研究 採取採不等組「準實驗」(quasi-experimental) 設計進行實驗處理。教學實驗學生,區分為實 驗組及控制組。以 TA 輔助學習教學組為實驗 組,以講述式教學組為控制組,實驗期間為一 個學期以 TA 輔助學習教學兩個循環對象為金 門大學有選修 106 年度上學期「創新設計思考」 的為依據,為期總計十八週。
關鍵詞:問題導向學習、設計思考、創新能力、後設認知

葉子明

陳○萱
黃○菁
楊○如
周○

應用 Kano 二維品質模式與 QFD 探討金門地區 K-Bike 服務品質

金門縣公共自行車「K-Bike」為台灣離島地區首座 自動化公共自行車租賃系統。而近年因環保意識提 升,全球各都市相繼發展公共自行車租賃系統,作為綠色運具。因此本研究運用 Kano 二維品質模式、 QFD 品質機能展開、品質屋和 PZB 模式之五個構 面等方法探討 K-Bike 之服務品質,並藉由發放問 卷調查民眾的聲音與意見,並期望從中探討出車輛 及相關設備的完善性、服務便利性、騎乘滿意度之 現況,分析服務便利性對騎乘滿意度之影響,最終 能提出改善建議,讓 K-Bike 的服務品質更能符合 民眾之需求,提升民眾之滿意程度。
關鍵字:服務品質、Kano 二維品質模式、QFD

張秉宸

凌○駿
林○禹
王○惟
蔡○科

應用隨機流量網路探討金門配電系統

為了要評估金門電力供應能力,本專題使用網路模式分析村落電力失效(斷電)與否來判斷影響 的通電戶數,並以通電戶數的比例當作金門電力服 務水準;再以蒐集到的數據做進一步的研究。本專 題首先透過隨機網路模型架構電力系統並假設系 統中的各節點為一個村落,再考量節點之電力流程 與機率;以金城鎮電力網路為基礎,並使用台電所 提供的資料計算出各節點發生停電之機率,作為金 城鎮居民對電力使用的滿意指標,也能以此為基礎 作為金門服務現況之績效指標。本專題評估金門電 力系統之各節點服務水準,透過敏感度分析探討應 如何著重電力系統之節點、傳輸邊。以此專題為基 礎,期望能將所建構之網路應用於更複雜之系統 中。
關鍵字:電力系統、網路模式、服務水準、隨機流 量、敏感度分析。

江育民

徐○哲
呂○緯
陳○豪
張○謙

應用精實、TRIZ 與人因工程於 手工麵線製程改善

本研究以金門地區手工麵線廠商為研究對象,由於 金門麵線一直深受大眾喜愛,近年來隨著個案業者 增加據點,使得需求大增,也漸漸供不應求,然而 越來越少的人投入手工麵線產業,使得產能難以增 加,因此,本研究首先以特性要因圖,找出問題並 從兩方面,分別是價值溪流圖以及 flexsim 進行模 擬流程改善,以及使用關鍵指標法評估工作人員環 境,再透過 TRIZ 發想進行改善。模擬結果顯示, 麵線包裝單位時間降低了 33.67 秒,製麵所需人力也可縮減 5 名,生產績效顯著提升。
關鍵字:特性要因圖、價值溪流圖、Flexsim、TRIZ、 關鍵指標法(KIM)。

吳佳駿

余○萱
蔡○龍
潘○蓉
孟○彥

聲聯網結合浮空投影技術於觀 光景點之應用-以金門地區為例

本專題「以聲聯網技術及浮空投影影像處理技術結合金門觀光之研究」為主題。希望藉由 金門在地歷史作為文化探索的連結,提供互動 式及接收式的 App 和聲聯網之技術。讓遊客自 行去探索,也從探索的過程中去體會金門當地 的文化氣息與歷史背景。除此之外,也能即時 的獲取相關優惠訊息。結合金門當地的文化「特色」,並且提供「智慧觀光」之服務,進而利用 浮空投影影像處理技術及政府開放式資料創造 出讓旅客們印象深刻的旅程體驗。透過浮空投 影技術,可以讓金門 68 座風獅爺栩栩如生的出 現在眼前,創造出最大的顧客體驗價值。以金 門當地的歷史背景作為互動之連結,從探索、 娛樂等體驗讓旅客在參與及互動中觀光、文化 與知性學習。
關鍵字:聲聯網、浮空投影影像處理技術、觀光發展、開放式資料、金門風獅爺